圣都装饰总经理韦能中:以“家庭建设“为入口,装饰美好生活!

鲲鹏振翅 志在长天
2020-04-26 14:03:09  房天下 房天下  收藏  打印   字号:T|T 微信分享
[提要]2019年,是行业U型态势最具转折性的1年。那家装行业是房地产行业的一个下游产业,经过十几年的发展,我个人对这个行业充满着希望与期待。圣都已经做了未来5年的规划,2020年至2024年,我们的目标战略是要达到百亿规模的公司,在这个过程中,我们始终围绕“温暖家“这个点来做。

2019年,是行业U型态势最具转折性的1年。用户在变,市场在变,时代在变。跟得上,兴盛;跟不上,出局。
家装行业属于传统行业,当传统家装遇上互联网+,流量、口碑、赋能成为关键词。对应的三个问题是:用户在哪里?用户的消费体验是否满意?如何选择最好的赋能平台?而对于企业自身来说,搭建内外的良性生态体系,产业链的整合,利润前置,又是至关重要的一环。
个性化,年轻化,下沉化,是现阶段家装消费的基本特征。然而用户的核心需求没有变,改变的是切进用户的方式。最坏的时代就是最好的时代,行业的痛点越大,就会有更好的机会去突围。

房天下就以上问题专访苏州圣都装饰总经理韦能中先生,畅聊2019市场总结与2020年行业展望。

苏州圣都装饰总经理韦能中:以“家庭建设“为入口,装饰美好生活!

(苏州圣都装饰总经理  韦能中)

【房天下记者】:韦总,您当初为什么会选择并坚持做家装这个行业?

【韦能中】:我出生的年代正好赶上中国的改革开放,那借着改革开放的东风,中国房地产行业在过去几十年间发生了翻天覆地的变化,尤其近20年,得到了快速的发展。那家装行业是房地产行业的一个下游产业,经过十几年的发展,我个人对这个行业充满着希望与期待。
装饰亦属于改善人居环境的行业,我本人所在的圣都装饰的使命和文化根基都是以“家庭建设“为切入口,装饰一个美好的生活。专注于做装修,圣都已经走了17年,2020年进入第18个年头,我们深深的感受到这个行业缺少一份信任,特别是我们的客户都非常期待一个走正道,正循环的装修公司的出现,在此背景下,圣都装饰在2019年8月份,发布了3.0战略,推出0增项,终身保修、20项砸无赦,目的就是重塑行业,重塑自己,将所有的重心都是围绕着家庭装修来做。

【房天下记者】:您对2019年家装行业的发展有怎样的感受?

【韦能中】:的确,大家都在在讲,大环境不好。但我还是坚信,在不好的环境下,永远有做的好的企业,再好的环境下,也有做的不好的企业。从圣都自身来讲,我们在修炼自身的内功,一切以客户为中心,重点首先是打造我们的产品,供应链、信息化等。其次,在此基础上,再把服务放到第一位。因而我们圣都对整个市场是充满希望的,整个圣都集团2019年做了33个亿的产值,苏州公司做了1.5亿的产值,同比增长50%,这个产值的背后是客户对我们的信任和支持,同时也是我们圣都产品体系在苏州得到消费者认可的一个见证。对于我们圣都来讲,我们的心态是“鲲鹏振翅,志在长天“,再大的高山,只要有勇气,都敢于去攀登穿越,这也是我带团队当中,大家共同奉行的一个精神。

【房天下记者】:2019年苏州圣都装饰取得不俗的成绩,您为苏州圣都的核心竞争力是什么?

【韦能中】:第一、我们来自浙江,传承浙派的工艺。第二、自有的信息化体系。从前期信息录入、到合同、到施工、选材下单,都是信息化管理,这也是行业的一大进步,更是我们圣都装饰的一个优势所在。另外,在隐蔽工程上我们非常重视我们的供应链,圣都所有的基材,都选用的德系,国际一线品牌。第三,整个团队的服务体系,一个是七星服务,另一个得益于我们的3.0战略,推出的0增项、终身保修,十怕十诺,客户做担心的,我们圣都做出10项具体的承诺。这点可以说是我们圣都装饰在苏州市场最核心的一项竞争力。

【房天下记者】:那现在消费者消费心理、行为有发生了变化,对于企业来讲,竞争力也收到多方面的影响。那您如何看待用户数据与内容沉淀之间的关系?

【韦能中】:圣都现在服务了10万+的客户,我们非常注重客户口碑,我们会对进行客户信息的留存和分析,以便来个好的研发产品、服务客户。主要体现在两大方面,第一,圣都所有的产品体系1314、80、90、叠墅,包括样板房的风格、软装搭配,都是从圣都自有客户的群体、职业、喜好、家庭结构、户型面积等大数据分析来研发和设计的。第二,一切以客户为中心的价值取向,在圣都体现的淋漓尽致。我们不光是做装修,我们更多的是做产品的延伸,包括家庭服务,乃至我们为业主设计了家庭会议记录本,进店第一次导入我们的中华文化,家庭建设相关内容,比如如何处理好婆媳关系、子女教育、工作中应遵循的职业道德规范等。我们的使命是建设一个温暖的家,这一系列的做法,都取决于圣都与客户之间非常坦诚的心与心的交流,同时,圣都也非常重视客户信息化的管理。我们会对每一个进店客户的画像,诉求进行分析、我们开通圣都董事长的直达号,这一系列的举措,无形当中都是让我们与客户之间的交流联动,更加贴近更加深入。

【房天下记者】:人工、材料等成本在不断上涨的背景下,很多企业都在想办法节约成本,圣都还在不断升级工艺、 推出终身质保等举措,对此您怎么看待?

【韦能中】:圣都本身是集团化运营的公司,这为我们提供了强大的后盾。我们提前五年布局了精装市场做精工装,办公室精装,温暖家系列,把软装提前植入到5万方大店展厅中来,之所以能有如此动作,都源于圣都拥有规模化、品牌化、集团化的运营,为每一个城市店做强大的后盾,给予最大底气和内在的力量来研发产品、提升服务,同时给予我们每一个员工薪资激励以强大的支持。
另外,我们非常认可圣都的文化,不仅仅是做的是家庭装修,更多的是装饰建设一个温暖的家,这样一个使命,也推动我们在工作当中,非常富有激情和生命力的。

【房天下记者】:那交房楼盘数据来看,我们知道精装房数量不断上升,您如何看待和应对这样的市场情况?

【韦能中】:通过几方面来拉动我们的人效和产值。第一、抓住现有的流量和口碑的建立, 2020年是圣都来苏州的第四个年头,我们已经有了现有的客户沉淀和口碑的介绍,圣都与客户的粘性自始至终未间断过,从洽谈的第一天起,到竣工交付,到终身质保,我们的客户群是永不解散。第二,我们的产品更新迭代,来源于老客户的反馈。在圣都有句口号“您的评价,决定我们员工的收入”,我们就是让所有的客户参与进来,共同见证圣都的发展。无论毛坯房数量是在减少,还是精装房数量在增加,我们始终围绕客户口碑的建立,社群的建立、4+7老客户的回访,我们每年都在做持续性的做,这些都无形当中增加我们的客流。第三、今年迎合市场需求,圣都推出了A3的精装产品,分两块来走,一个是精装,一个是整装。把定制、软装加入到现有的体系中来,在没有加价的情况下,今年的整装涵盖了电器、家具成品、智能家居等。在2019年,这为整个集团增加了3个亿的产值。第四、我们不断提升“人效“。圣都集团有4000名员工,2020年的产值目标是40亿,所以未来的竞争力不在于我们做多少产值,而是我们是什么样的公司,我们自己常说的一句话,我们要成为一家好公司,而不是一家大公司。

【房天下记者】:95后、00后即将成为消费的主力军,企业在宣传推广方式上是否会进行调整来适应新生代消费者的消费习惯?

【韦能中】:圣都是一个能快速应变市场的平台化公司,根据客户的需求,我们会做战略的调整。圣都已经做了未来5年的规划,2020年至2024年,我们的目标战略是要达到百亿规模的公司,在这个过程中,我们始终围绕“温暖家“这个点来做,无论你是70后、80后还是90后、00后,大家对“家“的情怀始终是不会变的,所以在装修一套房子时,圣都始终以建设一个“温暖家“来针对市场做到我们产品的丰富化,这是决胜未来的一个重要举措。对于我们来讲,今年的更多的是打造信息化的全面贯通、供应链的优化、人效提升和工程改革——圣都自有工班的建设。

【房天下记者】:在消费形态日新月异下,圣都装饰营销方式上有什么调整?

【韦能中】:客户关注的是企业的诚信度和口碑,我们在营销方面会始终围绕这块来做。第一,今年在网络投放方面加大,苏州店成立两组网销部门。在传统小区守点、电话营销、第三方展会等营销方式基础上,我们更注重网络获客。第二、我们更加注重和培养客户的转介绍。今年会举办各种形式的老客户的感恩答谢会,坚持定期做竣工工地的回访等。

【房天下记者】:面对2020年家装市场,您有什么话想说?

【韦能中】:面对2020年,我们十分有信心达成年度目标任务。每一个员工、每一个部门经理对2020年都有着非常清晰的计划和目标,特别对圣都未来5年的战略规划目标,深深地烙如入我们心里已经深深,对此我们充满着希望!

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜 更多>>
热门百科词条
免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修 家居]